Цитата: Сообщение от
sergych
я, кста, тоже уже давно пользую Akelpad. Небольшой, удобный, да и к тому же, вполне переносимый (если в параметрах указать сохранение настроек в файле ini)
Сколько раз он меня выручал когда-то.)
Один из самых лучших редакторов касательно кодировки. Помню времена когда были проблемы с конвертацией некоторых файлов (не .cue) такими редакторами как Notepad++, EmEditor... и ещё какие-то которые не вспомню уже. В файлах конечно были намешаны кодировки, каша какая-то. Так вот, в таких редких случаях всегда выручал AkelPad.
Но для выполнения множества задач, которые не связаны с музыкой, мне нужен был более продвинутый редактор для php, HTML, txt, XML.. и я наткнулся на Sublime Text.. это была любовь с первого взгляда.) И, что очень важно для меня.. мне нужно было чтобы кликая правой кнопки мыши в Windows "Создать текстовый файл" эти текстовые файлы создавались в кодировке UTF-8, так вот с помощью
ST это я реализовал. Плюс смена кодировки у него выполняется простым кликом в меню
что порядочно экономит время так как я часто работаю в редакторе.
Есть один нюанс - неправильное определение файлов с кодировкой Windows-1251, но и это решается изменением настройки.
Ниже инструкция как это пофиксить, вдруг кого-то заинтересует этот редактор:
Корректная настройка ST + показ кодировки файла непосредственно в файле
Инструкция для ST3!
Инструкция для ST3!
По-умолчанию Sublime Text не может автоматически определить кодировку некоторых файлов с кодировкой CP1251 и определяет её как Western (Windows 1252)
в результате чего вместо кириллицы мы видим кракозябры.
Нам нужно изменить настройку, которая отвечает за дефолтное сопоставление кодировки к файлам, кодировку которых программа не может определить автоматически.
Исправляем ситуацию так:
1. Открываем программу.
2. Preferens > Settings - User
3. Добавляем в список настроек вот эту строку:
"fallback_encoding": "Cyrillic (Windows 1251)",
4. Сохраняем файл настроек: Ctrl+S
В итоге получится что-то вроде:
{
"color_scheme": "Packages/User/SublimeLinter/Monokai (SL).tmTheme",
"draw_white_space": "all", // подсвечивать пробелы и табы в коде
"fallback_encoding": "Cyrillic (Windows 1251)", // адекватное чтение кириллицы
"highlight_line": true, // подсветка строки на которой находится курсор
"ignored_packages":
[
"Vintage"
],
"show_encoding": true, // показывать кодировку
"show_line_endings": true // показывать переносы строк
}
===================
Инструкция для ST2!
По-умолчанию Sublime Text не может автоматически определить кодировку некоторых файлов с кодировкой CP1251 и определяет её как Western (Windows 1252)
в результате чего вместо кириллицы мы видим кракозябры.
Нам нужно изменить настройку, которая отвечает за дефолтное сопоставление кодировки к файлам, кодировку которых программа не может определить автоматически.
Исправляем ситуацию так:
1. Открываем программу.
2. Preferens > Settings - Default
3. Ищем опцию:
fallback_encoding": "Western (Windows 1252)
меняем на:
fallback_encoding": "Cyrillic (Windows 1251)
4. Сохраняем файл настроек: Ctrl+S
[свернуть]
В общем, у него ещё много разных плюшек. Но для пользователя, которому нужен просто текстовый редактор с заменой кодировок, я считаю что достаточно AkelPad. Он с этой задачей справляется великолепно. И я не удаляю его из системы, держу как качественная замена стандартному блокноту.) Жаль что этот "автомат Калашникова" прекратил своё развитие.